Озеро Севан

Озеро Севан

Озеро Севан – визитная карточка природных достопримечательностей Армении, гордость армянского народа. Севан входит в число крупнейших высокогорных озер мира и, как можно догадаться, является самым большим озером страны.

Озеро Севан живописно раскинулось в окружении гор на высоте 1900 м. над уровнем моря. Площадь озера 1240 кв.м., а максимальная глубина до 83 м. Всех, кто едет в Армению летом, интересует вопрос – можно ли купаться в озере? Да, температура воды озера Севан позволяет купаться и в летнее время достигает 18°-24°. Отдых на Севане в санаториях заслуженно пользуется спросом, и причины очевидны – чистейшая вода и горный воздух. Про красоту воды хочется сказать отдельно, ее цвет меняется в зависимости от погоды. В ясные дни вода в озере Севан лазурно-синяя, в ней словно купаются облака и горы.

 

 

Армяне дорожат озером не только из-за его поэтичных видов. У озера Севан важное экономическое назначение. Крупнейший источник пресной воды, оно обеспечивает все электростанции Разданского каскада и большинство каналов. Славится своей форелью, а в голодное время Карабахской войны озеро кормило семьи севанским сигом.

Самой известной исторической достопримечательностью Севана стал монастырь Севанаванк, но историей дышит все побережье. Вам часто встретятся старинные крепости, а село Норадуз известно кладбищем с древними хачкарами (узорные кресты, высеченные в камне).

 

 

Рассказывая про озеро Севан, нельзя не вспомнить легенду – как же это озеро появилось? Существует две истории на этот счет, выбирайте, какая вам по душе.

Согласно первой легенде на месте озера было маленькое село. Все семьи ходили за водой на чистый родник, вода из которого била ключом. Набрав воды, после себя нужно было закрыть бьющий фонтан затычкой. Однажды забывчивая девушка наполнила водой свой кувшин, а закрыть родничок забыла. Вода хлынула потоком и натворила много бед. Жители восклицали в сердцах: «Пусть окаменеет тот, чья забывчивость принесла нам столько горя», и девушка превратилась в камень. Разлившаяся вода стала озером Севан, а окаменевшая голова виновницы до сих пор возвышается над озером.

 

Другая история возникновения Севан связана с армянами-беженцами с озера Ван (на турецкой земле). В тоске по родному краю они называли озеро «Ван», но климат нового места оказался им не по нраву. Немало несчастий принесли и скрытые под водой воронки, все чаще слышался горький вопрос «Ес инч сев Ван?» - «Что за черный Ван?». С тех пор у холодного озера появилось имя «Севан».

 

 

Кроме озера Севан ценителям природы будет интересно побывать и в других удивительных местах Армении: озере Парз Лич, озере Гош, Джермукском водопаде, Дилижанском заповеднике и др.




26.04.2018

Тестовый отзыв

Ответить

Отмена