Озеро Парз Лич

Озеро Парз Лич

В Дилижанском парке высоко в горах спряталось необычайно красивое озеро Парз Лич. Название переводится как «прозрачное» или «ясное озеро». Пусть вас не смущает зеленоватый цвет воды, она исключительно чистая и прозрачная.

 

И если большое озеро Севан по незнанию можно принять за море, то Парз Лич –  маленькое озерцо, словно «капнувшее» на землю Армении с кисти художника. Поэтичное озеро совсем небольших размеров (длина 385 м., ширина – до 85 м., глубина больше 5 м.). Берега Парз Лич обрамлены густым лесом, поэтому место становится особенно живописно разноцветной осенью.

Легко догадаться, что и здесь не обошлось без легенды, но грустной: в озере после венчания погибла влюбленная пара. С тех пор молодожены традиционно приезжают на Парз Лич в память о быстро оборвавшейся любви и просят у озера счастливой судьбы.

 

Приезжайте на Парз Лич и вы. Заказать свежую рыбу в ресторанчике на берегу, прокатиться на лодке или катамаране, совершить конную прогулку, а может, и остановиться на ночь в одном из гостевых домиков. Но главное – полюбоваться дилижанской гордостью, озером Парз Лич.

 

Любители лесных прогулок смогут дойти по организованному маршруту от озера до села Гош и посетить древнейший монастырь Армении Гошаванк. Хотим заметить, что в Дилижанском заповеднике 12 экомаршрутов, и в настоящее время активно развивается направление экотуризма.




Отмена