Монастырь Гегард

Монастырь Гегард

Монастырь Гегард (или Гехард) стоит отнести к достопримечательностям Армении, обязательным для посещения. Монастырский комплекс находится в 40 км. от Еревана в ущелье горной реки Гохт. Его история и воплощение уникальны. Именно здесь с ХIII в. хранилось копье, брошенное римским легионером Лонгиным в распятого Христа. Гегард называют «монастырем семи церквей и сорока алтарей», и он включен в список наследия Юнеско.

 

 

История храма Гегард

Большая часть обители высечена в скале. Это объясняет древнее название храма – Айриванк (“пещерный монастырь»). Первую церковь комплекса по настоянию Григория Просветителя создали еще в IV в. Она возвышалась в скале прямо над священным языческим источником. Постепенно появлялись новые часовни и кельи. Окружение гор и суровость камня усиливали духовность и аскетичность места.

В IX в. Айриванк сильно пострадал. Сначала хладнокровное разрушение арабами, затем разорение библиотеки с ценными рукописями и сожжение всех строений Насром (наместником халифа в Армении). Досталось храму и от природы – землетрясения не обошли стороной.

В ХII- XIII в.в. началась новая глава в жизни монастыря Армении. Апостол Фадей привез в него священное копье Лонгина. Так храм обрел свое современное имя «Гегард» (наконечник копья). Полное название звучит как Гегардаванк.

 

 

Копье Лонгина

Римского легионера, пронзившего копьем межреберье Христа, звали Гай Кассий. Имя Лонгин он принял после крещения. Из раны Иисуса потекли кровь и вода, а сотник избавился от катаракты. Согласно легенде он воскликнул, пораженный увиденным: «Истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк. 15, 39). Событие сильно повлияло на сотника – он принял христианство, проповедовал эту веру и умер в муках.

Второе название копья Лонгина «копье судьбы». Эту реликвию наделяли священной силой, поэтому ею мечтали владеть правители множества стран. По этой причине стали появляться копии знаменитого копья. Английские исследователи доказали подлинность копья, привезенного именно в монастырь Гегард. Размер наконечника копья 4,5 см., что совпадает с размером отверстия, обнаруженного на Туринской плащанице. Туринская плащаница – это льняное полотно, в которое было завернуто тело Христа после страданий на кресте и смерти.

Сегодня копье Лонгина можно увидеть в Эчмиадзинском музее, центре Армянской Апостольской церкви.

 

Комплекс сооружений пещерного монастыря Гегард

В XII-XIII в.в. территорией монастыря владели князья Закаре и Иване. При них были возведены часовня Григория Просветителя, главная церковь Катогике (1215г.) и первая пещерная церковь Авазан (1240-1250г.г).

Каменная церковь Катогике небольшого размера. Заостренный купол придает композиции особую стройность. Несмотря на скромный облик церковь украшена изящным орнаментом. К примеру, южную дверь церкви украшает узор из плетей виноградной лозы и граната.

Во второй половине XIII в. владение монастырем Гегард перешло князьям Прошянам. В те времена построили вторую пещерную церковь Богоматери (1283г.), кельи, зал для занятий и собраний и родовую усыпальницу.

 

 

Пещерный монастырь Гегард производит колоссальное впечатление на посетителей, и это объяснимо. Стихия природы и человеческая вера, помноженные на время, делают Гегард местом силы.




Отмена