Гора Арарат

Гора Арарат

Гора Арарат – бессмертный символ Армении, исполненной достоинства и мужества. Географическая принадлежность Турции с 20-х годов ХХ в. не повлияла на отношение армян к этому творению природы. Каждый армянин отождествляет свою родину прежде всего с горой Арарат. Подтверждает это и случай на выставке в Париже, куда маринист армянского происхождения Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) привез свои картины. Его спросили, встречаются ли на его полотнах виды Армении. «Вот наша Армения», - ответил художник, указав на картину «Сошествие Ноя с горы Арарат».

 

Немного географических фактов. Арарат – высочайшая гора Армянского нагорья, расположенная на востоке Турции на речном берегу Аракса. На своем пике (вершина Масис) достигает 5165 м. Вторая вершина, Сис, немного ниже, ее высота 3925 м. Оба вулкана давно спят, последнее извержение произошло в июле 1840г. Землетрясение и лавина разрушили монастырь св.Якова и деревушку Ахури. Больше на горе ничего не строили.

Кроме выдающихся размеров гора Арарат знаменита своей библейской историей. По легенде Ной высадил свой ковчег во время Всемирного потопа именно на вершине этой горы. Затем Ной спустился вниз, на юго-восток, отчего место получило название «Нахичеван» («первая стоянка»).

Местные жители поклонялись горе Арарат, наделяя ее священной силой. Они верили, что простой смертный никогда не поднимется на гору и осуждали любые попытки. Тем временем попытки предпринимались, так как найти остатки ковчега мечтали многие исследователи.

 

Были ли какие-то результаты у поисков? Русский офицер Росковитский в 1916 г. поднялся на вершину и увидел в одном из ледников вмерзшую лодку Ноя. Росковитский измерил находку и даже сфотографировал, но во время революции все доказательства пропали. Американцы также не раз покоряли Арарат, пытаясь обнаружить подтверждение библейской истории. Вещественных доказательств до сих пор нет, но догадки лишь добавляют горе Арарат таинственного очарования.

 

Побывать в Армении и не сфотографироваться на фоне горы Арарат также невозможно, как и побывать в Москве и не сделать фото на Красной площади. Из-за своей высоты Арарат хорошо видно отовсюду, но самая лучшая точка для обзора – монастырь Хор Вирап. Хор Вирап известен своей историей многолетнего заточения и освобождения Григория Просветителя, с чьим именем связано принятие христианства в Армении. Советуем включить этот монастырь в список мест, обязательных для посещения.




Отмена