Джермукский водопад

Джермукский водопад

Рассказ о Джермукском водопаде хочется начать с легенды, настолько она романтична и красива.

 

Когда-то на вершине горы высился замок уважаемого князя. У князя была дочь необыкновенной красоты. Богатые женихи тщетно просили ее руки, княжна отдала сердце бедному пастуху. Когда наступала ночь, красавица бросала возлюбленному веревку из своего окна. Легко догадаться, что отец был разгневан выбором и пригрозил превратить дочь в русалку, если она не опомнится. Любовь девушки оказалась сильнее страха. В одну из ночей, не найдя веревки, она свесила из окна свои длинные волосы. Только юноша притронулся к локонам, чтобы взобраться по ним, волосы княжны превратились в воду, а она сама – в русалку. Такова поэтичная история появления Джермукского водопада, который с тех пор называют «Водопад Русалки» или «Девичьи косы».

 

Джермукский водопад

 

Джермукский водопад находится в одноименном городе-курорте Джермуке (200 км. от Еревана).  По высоте (68 м.) он уступает только уже несуществующему Касахскому водопаду (70м.). Место, где расположен водопад, очень живописно – его окружают склоны Варденисского хребта с их Лысой горой и горой Сим.

 

Живописные места Джермука

 

Джермук также известен своими минеральными водами, которую бутилируют на заводах и продают по всему миру. Мало кто знает, что «джермук» - древнее армянское название горячих родников. Горячие родники рождаются от союза потухших вулканов и атмосферных осадков, которые просачиваются вглубь земли сквозь трещины. На глубине происходит нагрев насыщенной углекислотой воды, и она, обогащенная минералами, выходит на свет.

 

Целебные свойства джермукской минеральной воды превратили город в лечебный курорт. Здесь большой выбор санаториев и лечебниц, где можно поправить здоровье. Еще одной здравницей Армении является Дилижан, куда приезжают излечиться от легочных болезней.




Отмена