Что привезти из Армении

Что привезти из Армении

Чемодан, летящий домой из путешествия, весит всегда тяжелее. А если этот чемодан летит из Еревана, то придется постараться, чтобы его закрыть. Причина проста – в Армении столько красивого и вкусного, что хочется все увезти с собой! Разберемся, что из сувениров особенно достойно внимания.

 

Армянский коньяк. Даже если вы равнодушны к алкоголю, не привезти из поездки бутылочку легендарного коньяка «Арарат», «Ной» или «Шустов» просто непростительно. Лучше всего купить коньяк на одном из коньячных заводов в Ереване, куда стоит отправиться с экскурсией. Что считал Уинстон Черчилль секретом своего долголетия? Кто положил традицию подавать коньяк с долькой лимона? Каким должен быть виноград, чтобы стать сердцем этого крепкого напитка? Ответы, легенды и, конечно, терпкий вкус армянского коньяка – то, что останется после экскурсии. Если не хватит времени на посещение заводов «Ной» или «Арарат», смело покупайте коньяк в любом супермаркете. Тем, кто любит вино, рекомендуем «Арени». Но вас так часто будут угощать в гостеприимных домах, что вы легко сможете сделать выбор и сами.

Армянский коньяк

Сувениры из дерева. Резьба по дереву – одно из древнейших умений армянских мастеров, настоящее искусство. Шкатулки с тончайшим узором, посуда, футляры и, конечно, шахматы и нарды – все это выполнено из дерева. Тонко и с большим вкусом. Огромный выбор любых сувениров вы найдете на главном рынке Еревана - «Вернисаже», рядом с метро «Площадь Республики». Это известный блошиный рынок, где сами мастера продают свои изделия по разумным ценам. На «Вернисаж» стоит выделить часа 3, а отправляться туда лучше в выходные. Советуем ехать с утра, так как многие собирают свой товар уже к 16.00.

Деревянные шахматы

Украшения из серебра. Ажурные кольца и браслеты, серьги и броши – какие-то с национальными узорами, какие-то в стиле модерн. Надевая любое украшение, привезенное из Армении, вы будете носить на себе частичку солнечной страны.

 

Ковры. Мастерство ковроткачества в Армении возведено в абсолют, это подтверждает популярность армянских ковров во всем мире. Многие специально едут в Ереван, чтобы посетить известную фабрику ковров «Мегерян Карпет» и вернуться с эксклюзивным ковром ручной работы. С экскурсией на фабрике вам расскажут все про историю ковров, технологию окрашивания нитей (натуральными красителями) и даже разрешат поучаствовать в процессе создания ковра. При фабрике также есть музей.

 

Скатерти, салфетки, вышитые сумочки и кошельки. Вышитая скатерть с колоритным армянским орнаментом – отличное напоминание о гостеприимных ужинах в Армении. Атмосфера за вашим столом, накрытым привезенной скатертью, точно расположит к душевным разговорам.

 

Дудук. Этот национальный музыкальный инструмент часто называют душой Армении. Поэтому дудук в том числе любят привозить в качестве сувенира. Внешне он напоминает флейту, но с мундштуком наверху.

 

Вкусные сувениры. На главном крытом базаре в Ереване рядом с «Голубой мечетью» так ярко и так вкусно, что хочется купить и попробовать все. Сухофрукты и сладости из фруктов (бахлава, суджух, халва, дошаб, алани), деликатесы из мяса (бастурма и суджук), необычные сыры (например, из овечьего молока с чабрецом, тархуном и красным перцем), виноградные листья для долмы, чай и кофе.

Халва

Армения раскрывает объятия для каждого, кто едет в нее с открытым сердцем. Если вы еще не знаете, что посмотреть в Ереване (гиперссылка), скорее читайте нашу подборку самых интересных мест.




21.11.2018

Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 322-46-85

Ответить

Отмена