Что посмотреть за 3 дня в Ереване

Что посмотреть за 3 дня в Ереване

Счастливы те путешественники, чье знакомство со страной не ограничивается отпускными днями. Когда можно не спеша все увидеть, пожить жизнью местного населения и открыть нетуристические маршруты. Но обычно бывает по-другому. Если последнее – ваш случай, важно спланировать визит максимально четко. И в этот план обязательно стоит добавить несколько дней в Ереване.

Итак, у вас есть три дня. Что можно и нужно успеть увидеть в Ереване, столице Армении?

Первый день. Прогулки и достопримечательности в центре города.

В каждой столице есть своя «Красная площадь», в Ереване это площадь Республики (гиперссылка на кусок текста «Прогулки в Ереване»). Полюбовавшись нарядными зданиями и бросив монетку в фонтан, через Северный проспект (гиперссылка) отправляйтесь на площадь Свободы. Там вы увидите Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова и уютный парк.

 

Недалеко от театра следующая достопримечательность Еревана, обязательная к посещению – Каскад (гиперссылка). К нему вы попадете, перейдя проспекты Саят-Новы и Месропа Маштоца.

 

Всего 10 минут пешком от Каскада через улицу Сараланджа, и вы окажетесь в невероятном по энергетике месте – парке Победы. Он знаменит своим монументом «Мать Армения» (гиперссылка), символом народного мужества.

 

Цицернакаберд – еще одно знаковое место в Ереване, до которого легко можно добраться на такси от Парка Победы. Цицернакаберд – мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида (гиперссылка) и музей, рассказывающий историю этого трагического события. Там же взмывает к небу величественная стела – образ стремительно летящей ввысь Армении.

Второй день. Храм Гарни, «Симфония камней» и монастырь Гегард.

Языческий храм Гарни (гиперссылка) – ближайшая к Еревану историческая достопримечательность. Всего 28 км. от современной столицы, и вы перенесетесь на тысячелетия назад. В то время почти все сооружения служили целям обороны, и храм Гарни – не исключение. Сначала это была крепость, после – языческий храм во славу богу солнца, затем – летняя резиденция армянских царей. Сейчас это место с заслуженной популярностью у туристов со всего мира.

 

«Симфония камней» - это уже удивительный природный памятник рядом с поселком Гарни. Скалы ущелья изрезаны симметричными каменными шестиугольниками, напоминающими трубы музыкального инструмента. Отсюда его второе название - «Базальтовый орган».

 

Монастырь Гегард – (IV в. н. э.) монастырь, внесенный в список наследия ЮНЕСКО. Увидев его, вы сразу поймете, почему. Монастырь высечен в скале и продолжает собой природное величие. Маршрут Гарни – Гегард давно стал классическим в том числе из-за расположения. Храм и монастырь разделяют всего 6 км.

Монастырь Гегард

Третий день в Ереване. Колорит и сувениры.

«Вернисаж» - колоритный блошиный рынок недалеко от станции м. Площадь Республики. Ценители антиквариата и самобытных вещей ручной работы окажутся в своей стихии. Здесь можно купить по-настоящему искусную или старинную вещицу, которая всегда будет напоминать об Армении.

 

Тех, кто любит традиционный шоппинг, ждет торговый центр «Ташир» (станция м. Зоравар Андраник). Бренды разной ценовой категории, фуд-корты – здесь всего этого в изобилии и на достойном уровне.

 

Центральный рынок – это сочное и вкусное место в любой столице, а тем более в столице Армении. До центрального рынка в Ереване добраться очень легко, он расположен на проспекте Месропа Маштоца. Ровные горы солнечных персиков и абрикосов, слив и черешни, знаменитые армянские сухофрукты, яркая зелень и фермерское мясо. Уже сами слова налиты соком и пахнут летом и удовольствием.

 

Экскурсии на коньячный завод «Арарат» и коньячный завод «Ной». Побывать в Армении и не привезти с собой бутылочку легендарного коньяка непростительно! А лучше всего посетить один из коньячных заводов с интересной экскурсией. Вы не только узнаете все про историю коньяка и особенности производства, побываете в лаборатории, но и попробуете коньяк разной выдержки.

 

Всего три дня и сколько впечатлений! Ну а если вы собираетесь в Ереван с детьми (гиперссылка), обязательно прочтите нашу специальную статью. В ней мы рассказали о местах, где будет интересно и весело маленьким путешественникам.




Отмена