Принятие христианства в Армении

Принятие христианства в Армении

Армения – первое государство, сделавшее христианство официальной религией. Это случилось в 301 г. во время правления царя Трдата III. Что повлияло на решение Трдата, до этого убежденного сторонника язычества? Какие события предшествовали такой серьезной перемене?

 

Принятие христианства Арменией вызвало множество исторических споров. Определить единственно правдивую причину практически невозможно. Но в основе события лежит история сложных отношений между Трдатом III и первым христианским патриархом Григорием Просветителем. Некоторые ее моменты больше похожи на легенду, чем на достоверные факты. В любом случае рассказ заслуживает вашего внимания.

 

 

Убийство царя и начало истории

Все началось еще в середине II века при царе Хосрове. Хосров сделал многое для расцвета страны, но был предательски убит по приказу персидского царя. Цель злодейства была очевидна – захват престола. Над обеими семьями – убийцы Хосрова и уже его пострадавшей семьей нависла угроза. Мщение с одной стороны и желание полного уничтожения с другой.

Жена убийцы царя бежала в Рим, чтобы спасти своего сына Григория. Сына Хосрова, Трдата, также укрыли в Риме. Разве можно было представить, что позже сыновья не просто познакомятся, но и узаконят в Армении христианство?

 

Судьбоносная встреча

Прошли годы. Григорий вырос и решил искупить грех отца своим служением Трдату. Трдат не догадывался, кем был его ближайший слуга. Преданность Григория принесла свои плоды – царь и слуга подружились. На дружбу не повлияли даже религиозные различия: приверженец язычества Трдат терпел христианские убеждения товарища.

В 287 г. Диаклетиан, император Рима, отправил Трдата отвоевывать у персов трон Армении. Задуманное было исполнено, и страну возглавил новый царь – Трдат. Терпимость к христианской вере Григория постепенно превращалась в неприязнь. Трдат не смог склонить друга на сторону язычества, а узнав, что Григорий – сын убийцы его отца, ожесточился вконец.

 

Месть Трдата

Заточение в темнице Хор Вирап (Глубокая Яма) в то время было жесточайшим способом наказания. Провинившихся оставляли в яме без воды и пищи, а затем доставали мертвыми. Григорий оказался в Хор Вирапе по приказу Трдата, решившего именно так отомстить за своего отца и непослушание.

 

Принятие христианства

Через 13 лет Трдат тяжело заболел. Сестра царя вспомнила про верного Григория и его чудотворное влияние на брата. Не надеясь найти наказанного живым, она отправила в Хор Вирап людей. Ее уверенность граничила с безумием, но спустившихся в яму охватил священный ужас – Григорий еле дышал, но был жив. Все эти годы прислужница Хор Вирапа спускала ему воду и хлеб.

Узнав про болезнь Трдата, Григорий помог ему вылечиться. Что именно произвело на царя большее впечатление? Исцеление, преданность или всепрощение Григория – неизвестно. Но Трдат в итоге отрекся от языческих убеждений и объявил христианство государственной религией Армении.

Григорий стал первым патриархом страны.

В память о Григории был построен великолепный собор Григория Просветителя в Ереване. Собор Святого Григория Просветителя - самый большой собор в Закавказье после собора Самеба в Тбилиси.




13.03.2018

Пример хорошего отзыва

Ответить

Отмена