Монастырь Севанаванк

Монастырь Севанаванк

Старинные монастыри Севанаванк и Айраванк – главные исторические достопримечательности озера Севан.

История монастыря Севанаванк началась в далеком 305г., когда Григорий Просветитель (первый католикос Армении) заложил первый камень обители. До этого на острове находилось языческое святилище, окруженное крепостной стеной.

 

 

В 874 г. принцесса Мариам, дочь царя Ашота I Багратуни, построила здесь две церкви: Апостолов и Св. Богородицы (Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин). Церкви из темного камня сохранились до сих пор и считаются главным украшением Севанаванка. Свое название монастырь получил из-за цвета черного туфа, распространенного строительного материала. «Севанаванк» дословно переводится как «черный монастырь».

С конца VIII в. на острове стали селиться монахи. Севанаванк привлекал их своей уединенностью и тишиной. Постепенно строились кельи и часовни, в стенах звучали пение и молитвы.

В IX в. на острове произошла успешная Севанская битва между арабскими силами и войском армянского царя Ашота II Железного. В сражении участвовали и послушники монастыря, считавшие победу волей Провидения.

 

 

В XVI-XVII в. монастырь был частично разрушен. В 1930 г. Севанаванк опустел совсем, а в 1936 г. пострадал от землетрясения. Постепенно этот памятник Армении восстановили, и сегодня недалеко от монастыря действует духовная семинария имени Вазгена I.

 

В древних монастырях, церквях и храмах по крупицам можно воссоздать историю христианства Армении.




Отмена