Монастырь Хор Вирап

Монастырь Хор Вирап

На высоком холме, у подножья величавой горы Арарат возвышается известный монастырь Армении Хор Вирап. Это место привлекает гостей всего мира живописным видом и историей Григория Просветителя, чье имя связано с принятием христианства в стране.

 

 

История Хор Вирап

В древние времена здесь находилась 3-я столица Армении Арташат (всего было 12 столиц). На месте, где сейчас стоит монастырь, находилась подземная тюрьма для особо провинившихся. Название «Хор Вирап» так дословно и переводилось – глубокая яма. Яма кишела змеями и насекомыми, что делало муки заключенных невыносимыми.

 

По преданию царь Трдат III приказал бросить в Хор Вирап Григория Просветителя. Григорий был слугой и другом Трдата, но религиозные разногласия оказались сильнее. Трдат ревностно поддерживал язычество, а Григорий был предан христианству.

 

В течение 13-ти лет Григорий Просветитель сидел в темнице. Во время сильнейшей болезни Трдата про узника вспомнили и к священному ужасу обнаружили его живым. Оказалось, что все эти годы сердобольная прислужница бросала в яму хлеб и воду. Исцелившись с помощью Григория, царь уверовал в чудо и силу христианства. В 301 г. Трдат III объявил христианство официальной религией Армении. А Григорий Просветитель стал первой главой Армянской Апостольской церкви.

 

Возведение монастыря Хор Вирап

Католикос Нерсес III Строитель в 642г. построил над ямой-тюрьмой церковь Св. Георгия из белого известняка. Землетрясения разрушили ее почти до последнего камня.

 

 

В 1661г. появилась часовня Св. Григория, где и сейчас находится вход в подземную тюрьму.

Чуть позже была построена знаменитая церковь Св. Богородицы, прилегающая к ней звонница, кельи монахов и сам монастырь. В церкви по сей день идет богослужение, проводят обряды крещения и венчания.

 

 

Хор Вирап окружен каменной стеной с башнями, отчего он получил второе название «крепость-монастырь». Сегодня почувствовать духовную силу этого места приезжают не только армяне, но и паломники со всего мира.




Отмена