Хачкары

Хачкары

Окажетесь ли вы у подножия одного из монастырей Армении, зайдете в зал Исторического музея в Ереване или проедете мимо кладбища горной деревушки, вы точно увидите необыкновенной красоты памятники. Это хачкары - ажурные кресты, вырезанные в каменных плитах. Аналогов этому искусству нет во всем мире, а в 2010 г. ЮНЕСКО внесло хачкары в список нематериального культурного наследия.

История возникновения

Слово «хачкар» состоит из двух корней: «хач» - крест и «кар» - камень. Для этого явления лучше всего подходит формулировка «крест в камне». Прямоугольная каменная плита служила полотном, на котором мастер кропотливо творил свой уникальный крест. Каждый крест кроме искусной резьбы дополнялся символикой и сюжетами для передачи глубокой идеи.

 

Некоторые ученые предполагают, что хачкары продолжили традицию древних «вишапакаров». «Вишапакар» переводится как «камень дракон» и представляет вырезанное в камне изображение рыб, баранов и других мифологических существ. Вишапы устанавливали вдоль поселений и подземных источников воды.

 

Первые хачкары появились в конце VIII – начале IX века. Хачкары, созданные каменотесом Погосом (Павгосом) в монастыре Гошаванке признают самыми красивыми. В 1291 г. их установили у входа в церковь Св. Григора Лусаворича. В 1935 г. один из хачкаров перевезли в музей Истории в Ереване (гиперссылка).

Как камень становится искусством

Ремесло зодчего по камню было почетным и сложным. Красота хачкара зависела не только от терпения и аккуратности мастера. Владение законами математики, знание философии и искусствоведения – все это применялось мастерами в работе. Например, архитектор монастыря Нораванк, Момик (XIV в.), закончил Гладзорский университет, один из первых университетов в мире.

 

Мастера трудились годами с целью создать неповторимый узор и оставить след своей души в камне на века. Часто одно неосторожное движение превращало ажурную вязь в скол, и работа была испорчена.

 

Обычно хачкары вырезали на плитах вулканического базальта или туфа. Это самый распространенный материал в архитектуре Армении. Над большими хачкарами часто сооружали «карниз» от дождя.

Хачкары как надгробные памятники

Изначально хачкары не использовали для этих целей, но позже кресты в камне стали появляться у надгробий. У берегов озера Севан на окраине села Норатус находится место, известное как «Кладбище хачкаров».

 

Нельзя не сказать, что огромное количество памятников искусства уничтожили персидские и арабские завоеватели, затем турки и, наконец, азербайджанцы. Последнее масштабное разрушение произошло в 2005 г., когда 18000 хачкаров разрушили на армянском кладбище возле Джульфы (Нахичевань, территория Азербайджана). (Нужно ли про это писать? Надо обратить внимание Инны, вдруг они захотят избежать политического уклона в текстах).

 

Где бы вы ни оказались – в горах, в монастырях Гошаванк, Нораванк или других, в музеях Армении (гиперссылки везде), вы увидите хачкары и вспомните их историю.




22.08.2019

Перевозка и таможенное оформление сборных и контейнерных грузов из стран Азии: - доставка всех видов грузов из Азии; - растаможка груза любой сложности; - минимальные сроки доставки грузов. Для расчёта стоимости направьте запрос на <a href=edem@vovlad.ru>эл.почту</a>

Ответить

04.11.2019

Транспортная компания MSC в Екатеринбурге Перевозка сборных грузов - Транспортная группа MSC предоставляет регулярный сервис перевозки сборных грузов в контейнерах LCL из Китая и стран Юго-Восточной Азии в Российскую Федерацию на условиях FOB, FCA и EXW. <a href=http://www.msc.com.ru>- Морские перевозки грузов</a> <a href=http://www.msc.com.ru>- Контейнерные перевозки</a> <a href=http://www.msc.com.ru>- Железнодорожные перевозки</a> <a href=http://www.msc.com.ru>- Перевозка сборных грузов</a> <a href=http://www.msc.com.ru>- Таможенное оформление</a> <a href=http://www.msc.com.ru>- Рефрижераторные перевозки</a> <a href=http://www.msc.com.ru>- Комплексные логистические решения</a> <a href=http://www.msc.com.ru>- Проектная логистика</a>

Ответить

Отмена