Государственный гимн Армении

Государственный гимн Армении

Флаг, герб и гимн — три ключевых символа государства. Первые два — визуальное воплощение его истории, ценностей и идеологии. А третий — музыкальное сопровождение, торжественная песня, прослушивание которой должно вызывать определенные эмоции. Гимн Армении звучит гордо, напоминая о силе, стремлению к свободе и трудолюбии армянского народа.

История зарождения

Микаэл Налбандян — известный поэт, писатель и ярый сторонник демократии, родившийся в Армении в 1829 году. Он прожил, к сожалению, недолгую, но насыщенную жизнь, умерев в 36 лет, и оставил после себя величайшее наследие. В данном случае речь идет не о реформаторской деятельности, а именно о поэзии.

 

Стихотворение «Песнь итальянской девушки» увидело свет еще в 1859 году. В нем Микаэл Налбандян повествовал о девушке с тяжелой судьбой, жившей во время войны. И именно оно легло в основу гимна Первой Армянской Республики (1918–1920 года).

 

Потом государство вошло в состав Советского союза, и следующее обновление произошло в 1944 году. В 1991 году Армения вновь обрела независимость. И 1 июня Верховный Совет постановил, что слова гимна возвращаются к прошлому варианту, а исполняться они будут поверх музыки Барсега Каначяна.

 

Инструментальная часть соответствует тексту композиции — мелодия звучит гордо, резко, но одновременно с этим и мелодично, передавая весь спектр эмоций.

Прослушать гимн Армении «Наша родина» (в оригинале — Մեր Հայրենիք, «Mer Hayrenikh») и скачать его в хорошем качестве вы можете на нашем сайте.

 

В большинстве случаев исполняется только первая и четвертая строфы гимна.

Национальное достояние

В настоящее время гимн играет повсеместно: различные мероприятия, спортивные события, фильмы, исторические постановки и много где еще. Его прослушивание — отличный способ напомнить народу обо всех тех невзгодах и свершениях, которые ему пришлось пройти на своем пути. Отлично подобранные текст с музыкой вызывают в армянах гордость за себя, своих предков, страну и многовековую историю.

Текст гимна Армении

Русскоязычный перевод

Մեր Հայրենիք, ազատ անկախ,

Որ ապրել է դարեդար

Յուր որդիքը արդ կանչում է

Ազատ, անկախ Հայաստան։

 

Ահա եղբայր քեզ մի դրոշ,

Որ իմ ձեռքով գործեցի,

Գիշերները ես քուն չեղա,

Արտասուքով լվացի։

 

Նայիր նրան` երեք գույնով,

Նվիրական մեկ նշան

Թող փողփողի թշնամու դեմ

Թող միշտ պանծա Հայաստան։

 

Ամենայն տեղ մահը մի է

Մարդ մի անգամ պի՛տ մեռնի,

Բայց երանի, որ յուր ազգի

Ազատության կզոհվի:

Родина наша, свободная, независимая,

Что веками жила

Своих сынов ныне созывает

В свободную, независимую Армению.

 

Вот тебе, брат, флаг,

Который я связала своими руками,

Ночами я не спала,

Слезами омыла.

 

Посмотри на него, в трех цветах,

Священный наш знак,

Пусть блистает перед врагами,

Пусть всегда будет Армения!

 

Повсюду смерть одна,

Человек умирает только раз,

Но блажен тот, кто погибает

За свободу своего народа.

 




Отмена