Государственный герб Армении

Государственный герб Армении

Армянский народ многое пережил. И вся его многовековая история хранится не только на страницах летописи и в памяти армян. Она отражается и в государственных символах страны. Что же представляет собой современный герб Армении, как он выглядит и каким был раньше? Начнем, пожалуй, с предыстории эмблемы.

Предыстория

Нынешний герб не появился из ниоткуда. Свои истоки он берет еще из 1918 года, когда образовалось государство Первая Республика Армения. Именно в то время появилась эмблема, ставшая прообразом для современного варианта.

 

Тот же самый щит, зажатый в лапах хищного орла и льва. Но в этом случае они обнажили клыки, золота гораздо меньше, отсутствует упоминание Ковчега, а меч обнажен полностью.

Герб Первой Республики Армении

Герб Армении из СССР выглядел совершенно иначе. На тот момент он был круглым и основывался на символике Союза. В его центре значились горы, вершины которых были белыми. Над ними возвышалось причудливо изображенное небо и солнце с его лучами. А на фоне находился серп и молот. Края солнца и часть гор опоясывали ветки маслины. На траве лежали колосья пшеницы вместе с золотым виноградом. По краям эмблемы шли надписи с названием республики и девизом СССР — все на армянском языке.

Первый Герб Армении в СССР

В 1937 году герб был несколько доработан. Теперь серп и молот лежали поверх пятиконечной звезды, которая «затмила» солнце, а небо стало белым. Девиз значился на двух языках, а на место маслин пришли колоски пшеницы.

Последний Герб Армении в СССР

Настоящее время

Последняя смена герба произошла в 1992 году — Армения тогда стала независимой после распада СССР. Советскую эмблему решили отбросить, поскольку она не отражала всю суть сложного пути, что пришлось пройти народу. А за основу герба был взят вариант из 1918, но несколько доработанный.

 

Щит — ключевая деталь, поэтому к ней мы вернемся чуть позже. Держат его все так же орел и лев. Они являются символами мудрости, рассудительности, достоинства и силы нации. В отличие от прошлого варианта, у орла не только клюв покрыт золотом, но и все тело украшено в цвет драгоценного металла. И лев, и орел закрыли рты, спрятав обнаженные клыки, а их взгляды уходят вдаль.Современный герб Армении

В своих цепких лапах они держат щит, в центре которого изображена гора Арарат — священный символ армян. И пусть она и принадлежит в настоящий момент территории Турции, но навсегда останется в историях, сердцах и памяти народа. Ее изображение заключено в небольшой щит с закруглением снизу. Фон картины — желтый, хотя обводка и остальные элементы выполнены в белом цвете. На самой горе находится тот самый ковчег Ноя, а снизу — волны. Согласно библейской легенде, во время Всемирного потопа Ной построил судно и отправился на нем в плавание до горы Арарата вместе с животными, чтобы спастись.

 

Форма щита была выбрана неслучайно. Дело в том, что он довольно часто встречался на гербах армянских помещиков и дворян и символизировал он защиту и силу рода. В настоящее время такая форма обозначает, что хоть армяне — мирный народ, они бесстрашны по отношению к вторжениям.

 

Малый щит расположен по центру большого, разделенного на пять отдельных элементов. Остальные четыре части символизируют царские династии, которые в разное время стояли во главе государства.

 

Левая сторона:

  • Красный фон — обращенный в правую сторону лев — род Багратидов.
  • Синий фон — два орла, смотрящие на цветок, который их разделяет — род Арташесидов.

 

Правая сторона:

  • Синий фон — облаченный в золото двуглавый орел, устремившийся в правую сторону — род Аршакидов.
  • Красный фон — лев, развернутый лицом к миру — род Рубенидов.

Снизу под щитом скрывается меч, рукоятью уходящий в пол. Он спрятан до тех пор, пока Армения существует в мирное время. Лезвие обнажится только против захватчиков. С мечом перекрещены перо и несколько пшеничных колосьев. Первый элемент обозначает творческие, культурные и интеллектуальные ценности, а второй — любовь к труду нации. И все они проходят сквозь разорванную цепь — оковы, которые сорвали с себя армяне на пути к независимости, и символ свободолюбия. А заключительный элемент — пустая девизная лента.

 

Здесь вы можете скачать герб Армении в векторе




01.12.2018

Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 322-46-85 , Валерий.

Ответить

Отмена