Геноцид армян

Геноцид армян

Каждый год 24 апреля армяне всего мира чтят память погибших во время геноцида 1915 г. Этот день имеет большое национальное значение и в Армении является нерабочим.

Факт жестокого истребления армян подтвердили Европарламент, Совет Европы, Россия и более 20 стран. Европарламент в 2015 г. объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Со стороны Турции официальное соболезнование потомкам пострадавших прозвучало лишь в 2014г., но слова не повлекли никаких действий.

 

Геноцид армян

В начале ХХ века армяне, проживающие на территории Османской империи, подвергались притеснениям разного характера. Повышенные налоги, сложности с трудоустройством и другие ограничения – все это омрачало их жизнь. Нетерпимость к другой нации и религии достигла максимума, и весной 1915 г. в Стамбуле начались массовые аресты. Официально озвучивалась идея департации армян, которая в реальности превратилась в жестокое истребление целой народности. В результате геноцида погибло около полутора миллионов армян.

 

Память о геноциде

В 1950 г. в Ливане (г. Антелиас) на территории армянского католикосата возвели часовню в знак памяти погибшим. Часовня стала первым памятником, напоминающим о трагедии.

В 1965 г. началось строительство мемориальной стелы в Ереване, на холме Цицернакаберд (пер. «крепость ласточки»). По замыслу архитекторов проекта А. Тарханяна и С. Калашяна. 44-метровая стела – символ мужества народа Армении и его воли к возрождению. Стелу разделяет на две части трещина, опять же исполненная смысла. Это одновременно и образ расколотого на две части народа (проживающего в Армении и в диаспоре), и образ незаживающей раны.

Двенадцать каменных плит рядом со стелой укрывают собой пламя вечного огня. Здесь же стоит стометровая стена с высеченными названиями городов и деревень, ставших свидетелями жестокости. Музей геноцида, открытый в другом конце парка в 1995 г., хранит снимки и  документы о происшедшем.

 

В День памяти жертв геноцида армян тысячи людей совершают паломничество к мемориалу и возлагают цветы к вечному огню. По всему миру силами армянских диаспор возведено множество памятников-напоминаний об этом событии.

 

Тема геноцида 1915 г. не прошла и мимо искусства. Документальные фильмы «Где мой народ?», «Скрытый Холокост», посвященные песни Шарля Азнавура, ряд картин художника Вардгеса Суренянца, творчество американской рок-группы System of a Down, образованной музыкантами-армянами. Наконец, известный роман Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага» о мужественной обороне армян на горе Муса-Дага во время гонений.

 

Геноцид – то, о чем сложно молчать, к чему невозможно остаться безразличным. Армения продолжает помнить, но стремится вперед и ввысь, как гордая стела на Цицернакаберде.

 

С краткой историей страны можно ознакомиться в нашей статье.




02.06.2019

Ответить

Отмена