Национальная кухня Армении

Национальная кухня Армении

Что вы обычно вспоминаете, возвращаясь из путешествия? Было ли вам красиво, интересно, радостно и, конечно, было ли вам вкусно.

Национальная кухня – еще одна достопримечательность Армении, которая вспомнится вам не раз. Пряная бастурма и горячий суп хаш, долма и всевозможные виды шашлыка, легендарный коньяк и сладости… Отличительные черты - много специй, соли и свежей зелени. У армянской кухни яркий характер, как и у ее народа. Поэтому, путешествуя по Армении, измените на время привычкам – пробуйте новые сочетания и смакуйте названия и вкус армянских блюд.

 

Что обязательно нужно попробовать в Армении?

 

Толма (или долма). Традиционно это мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья. Мацун (мацони) с чесноком отлично подходит в качестве соуса. Но существуют вариации рецепта, например, долма по-эчмиадзински. Отличие в том, что той же начинкой наполняют овощи (баклажаны, перцы, томаты), а потом тушат или запекают.

 

Хоровац (шашлык). Приготовление мяса в Армении – таинство, в котором по старинному обычаю участвуют исключительно мужчины. В каждом семействе есть «главнокомандующий» шашлыками, варпет. Он выбирает способ маринования мяса и руководит всеми этапами. Нежная баранина или сочная свинина, рыба или курица, поданные с большим количеством овощей и трав, становятся деликатесом.

 

Хаш. Густой наваристый суп из бараньих или говяжьих ножек, рубца и внутренностей. Сдобренный чесноком, перцем и зеленью (петрушкой, сельдереем и кинзой), этот суп особенно хорош в холода.  Хаш - еще одно блюдо, которое по традиции готовят мужчины. Первые упоминания о нем встречаются еще в XII в., когда хаш считался супом бедняков. Как и про многое в Армении, про хаш можно рассказать легенду. Одному армянскому царю как-то пришлось остановиться на ночлег в простом доме. Гостеприимный хозяин, извинившись, подал на стол только то, что было –  хаш. Но суп произвел такое впечатление на царя, что позже стал главным угощением во всей стране.

 

Лаваш. Не попробовать его у вас просто не получится, ведь лаваш подают ко всем национальным блюдам. Завернуть горячий шашлык, овощи или обмакнуть тонкий лаваш в густой соус – вкусно! А может, просто утолить голод по дороге, запив вкусной водой из городского фонтанчика? Лаваш в армянской кухне занимает без преувеличения почетное место. И здесь также вспоминаются традиции. Тесто замешивает самая старшая женщина в доме, а вот невестка уже раскатывает лепешки. Тонкий (не больше 2,5 мм) и длинный (90 – 110 см) лаваш печется впрок и складывается стопкой.

 

Армянские сладости и выпечка. Изобилие орехов и фруктов не могло не повлиять на армянские десерты. Сочная пахлава, сухофрукты, всевозможные сладости с грецкими орехами. Особенный восточный колорит у двух известных десертов:  алани и гаты. Алани – это высушенные на солнце персики с ореховой начинкой. Кардамон и корица в сочетании с орехами придают сладости особые пикантные нотки. Гата – печенье с начинкой из топленого масла, муки и сахарной пудры. У каждой хозяйки свой рецепт как теста для гаты, так и начинки. Слоеное или дрожжевое тесто, измельченные орехи или изюм – в любом случае будет вкусно.

 

В Армении, как и во многих странах, работает негласное правило – чем неприметнее вывеска и чем дальше кафе от туристических точек, тем будет вкуснее. И уж точно в любом доме, где вы окажетесь в гостях, вас накормят от души. Теплый разговор, веселая шутка и гостеприимный  характер – лучшие ингредиенты армянской кухни.

 

Без хорошей прогулки сложно нагулять аппетит! Читайте про интересные места для прогулок по Еревану и готовьтесь к новым впечатлениям!




Отмена