Монастырь Гошаванк

Монастырь Гошаванк

Среди исторических достопримечательностей Армении выделяются ее многочисленные монастыри. Если вы будете в краях Дилижанского заповедника, обязательно посетите монастырь Гошаванк. Комплекс монастыря по праву считают архитектурным шедевром и культурно-просветительским центром средневековой Армении.

 

История создания

В 1188 г. землетрясение разрушило монастырь Гетик, находящийся рядом с рекой Гет. На его месте князь Иване Закарян вместе с Мхитаром Гошем возвели новую обитель Нор-Гетик (дословно «новый Гетик»). После смерти Гоша в 1213 г. монастырь переименовали в его честь в Гошаванк. Мхитар Гош – ученый и  автор первого армянского «Судебника», исторической хроники и множества басен. При дворе правивших в то время князей он был советником по вопросам теологии и правоведения.

В монастыре под влиянием Гоша царила не только духовная, но и интеллектуальная атмосфера. Во многих документах его называли семинарией и университетом: в нем хранили книги, изучали языки и музыку, копировали старинные рукописи. Школу при монастыре закончил армянский ученый Киракос Гандзакеци, написавший впоследствии монументальный труд «Историю Армении». Также в Гошаванке жил и работал известный историк и богослов Ванакан Вардапет.

 

Монастырский комплекс Гошаванк

Сам монастырский комплекс состоит из нескольких церквей (Григория Просветителя, Аствацацин и Григора Лусаворича), часовен (одна из них Рипсиме), книгохранилища и колокольни. На территории  монастыря сохранился разрушенный склеп Мхитара Гоша.

Первой церковью комплекса стала церковь Сурб Аствацацин, построенная в 1191-1196 гг. Затем появились церковь Григория Просветителя и маленькая церковь Григора Лусаворича (1237–1241 г).

В архитектурном ансамбле выделяется двухэтажное здание - книгохранилище с колокольней. Сначала в 1241 г. для хранения книг построили здание с нишами. Уже позже над книгохранилищем была надстроена колокольня.

 

 

Хачкары

 

 

Невероятно искусные хачкары руки художника-резчика Павгоса с 1291 г. украшали вход в церковь Св. Григора Лусаворича. Хачкары – это узорные кресты в камне, которые сохранились по всей Армении.

 

 

Хачкары этого мастера считаются самыми красивыми в стране. В 1935 г. один из двух творений Павгоса перевезли в Исторический музей Еревана. Поэтому сегодня монастырь Гошаванк украшает оставшийся и очень красивый хачкар Асехнагорц (пер. «сделанный иглой»).

 

 

Гошаванк сегодня

В 1957—1966 гг. Гошаванк был отреставрирован. В 1972 г. здесь основали историко-архитектурный музей. А в 2001 г. Гошаванк перешел в управление Кафедрального собора Св. Эчмиадзин.

 

В Армении очень много монастырей, достойных внимания: Гегард и Гндеванк, Нораванк, Севанаванк и др. Изучайте, выбирайте самые интересные и возвращайтесь, чтобы узнать Армению лучше.




Отмена