Дилижан: город и заповедник

Дилижан: город и заповедник

Если цели поездки в Армению – не только познакомиться с историей и культурой страны, но и поправить здоровье, – вас ждет Дилижан.

Дилижанский заповедник – национальный парк в долине реки Агстев, главная природная достопримечательность Дилижана.

 

Мягкий горный климат, густые леса и минеральные источники превратили это место в известный бальнеологический курорт. Развитие курорта началось в 50-е г.г. ХХ века, когда в Армении построили первый противотуберкулезный диспансер. У людей с болезнями легких в Дилижане в прямом смысле открывалось второе дыхание. Солнечная погода, умеренное тепло (18-20’ летом), относительно невысокая влажность (65%) сделали этот курорт комфортным для отдыха и целительным для здоровья.

 

Необыкновенно вкусная и чистая вода - еще одна гордость Дилижанского заповедника. Сразу вспоминается диалог Фрунзика Мкртчана и Вахтанга Кикабидзе из легендарного «Мимино»:

- У нac в Дилижaнe на кухне воду открываешь – второе место в мире занимает!

- A пepвaя в Epeвaнe, дa?

- Нет, в Caн-Франциско.

 

Шутки шутками, но по своим свойствам дилижанская минеральная вода не уступает лечебным водам Боржоми (Грузия) и Виши (Франция).

 

Сам город стал излюбленным местом жизни творческой интеллигенции и считается интеллектуальным центром Армении. Дилижан известен  сильной музыкальной школой и училищем. Большинство выпускников школы продолжают образование в Ереванской консерватории.

 

В 2014 г. произошло по-настоящему важное событие – в Дилижане открылся 14-ый в мире международный колледж-пансион для одаренных подростков 16-18 лет, UWC Dilijan College. Объединенные колледжи мира (UWC) – это международное образовательное движение, в рамках которого проходят обучение студенты из более чем 140 стран. Благодаря супругам  Рубену Варданяну и Веронике Зонабенд, а также директору Фонда развития Дилижана Артуру Акопяну, этот проект удалось воплотить в жизнь. После окончания колледжа студенты получают признанный мировыми университетами диплом IB Diploma. Впечатляет, правда?

 

Но вернемся к самому городу. Центр Дилижана находится на правом берегу реки Агстев. Здесь помимо жилых кварталов и магазинов множество кафе, пекарен и мастерских. Приятно пройтись и по уютному Старому городу мимо домов с мансардами, резными балкончиками и наличниками на дверях и окнах. Гуляя в центре, вы точно не пропустите памятник героям «Мимино», с которыми так и тянет сфотографироваться в обнимку.

 

Исторические и природные достопримечательности Дилижана сконцентрированы на территории заповедника. Самые известные - монастыри Гошаванк и Агарцин, озеро Парз и Агарцинское ущелье.




Отмена