

Армянский коньяк
Рассказывая про достопримечательности Армении, невозможно не вспомнить про армянский коньяк. Пожалуй, это самый распространенный сувенир, который привозят из страны. И у этого есть все причины!
Вкуснейшая родниковая вода, душистый виноград, старинные традиции армянского виноделия, энергетика солнечной земли – все это делает армянский коньяк уникальным. Среди почитателей напитка были Уинстон Черчилль и Агата Кристи, Николай II и Фрэнк Синатра. Когда 89-тилетнего Черчилля спросили, в чем секрет его долголетия, ответ был таков: ««Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».
Немного истории
Армянскому виноделию более 2000 лет. Это доказывают и археологические находки, и исторические письмена. Например, в урартской крепости Тейшебаини были найдены огромные винные погреба с отсеками под винные емкости до 1500 литров каждый. Возраст емкостей оценивается в тысячелетия. Но что же с современной историей коньяка?
В конце 19 в. купец Нерсес Таирянц построил первый цех выкурки спирта и основал производство армянского коньяка. Затем предприятие перешло Николаю Шустову, и именно тогда армянский коньяк начал приобретать мировую известность. Шустов перестроил предприятие и поручил контроль за технологией производства Мкртичу Мусинянцу, выпускнику французской школы виноделия.
Не можем не рассказать про любопытный рекламный ход. Аристократичного вида пара бронировала лучший столик в престижных ресторанах Еревана и заказывала коньяк Шустова. Услышав отказ, кавалер возмущенно покидал заведение, обещав там больше не появляться. Эта хитрость имела успех, и вскоре все рестораны города подавали коньяк Шустовского завода.
Мировая известность
В 1900 г. Николай Шустов привез свои образцы на выставку в Париже. Во время слепой дегустации его бренди (прежнее название коньяка) «Финь-Шампань» завоевал Гран-При и был принят за французский. После этого события армянский бренди переименовали в коньяк, и началось покорение Европы.
Известным ценителем армянского коньяка был Черчилль, получавший под 25 бутылок коньяка «Двин» в месяц. Полюбился терпкий вкус коньяка и Николаю II, который положил традицию закусывать алкоголь долькой лимона.
Император просил подавать коньяк в чайничке с блюдцем нарезанного лимона. Так, под видом безобидного чаепития, чтобы не вызвать неодобрения супруги, появилась эта традиция. Возможно, это легенда, но звучит правдоподобно.
Секрет армянского коньяка
Виноград и вода – казалось бы, что здесь особенного? Но все меняется, если виноград вырос на особой земле, согрет под щедрым солнцем и собран добрыми руками. Армянский виноград именно такой. Более 200 сортов! Тяжелые, налитые янтарным соком ягоды…Только так получается несравненный армянский коньяк.
Вода – еще одна изюминка армянского коньяка. Если во Франции для производства используют дистиллированную воду, то в Армении это исключительно местная вода из родников. Знатоки уверяют, что это сказывается на вкусе.
После нашего рассказа вам наверняка хочется узнать больше и ощутить терпкость и зной армянского коньяка. Не сдерживайтесь и обязательно отправляйтесь на одну из запоминающихся экскурсий в Ереване – на коньячный завод «Арарат» (это переименованный в 1920 г. Завод Шустова) или коньячный завод «Ной».
А для тех, кто не интересуется темой алкоголя, мы подготовили подборку интересных музеев в Ереване.
