Об Армении

Судьба Армении полна трагических событий, повлиявших и на ее народ, и на культурное наследие. Когда же начался этот долгий путь?

 

Уже в каменном веке на территории Армении стали селиться племена. Они были разрозненны и объединились в армянский народ только в конце I в. до н.э. А сегодняшний Ереван был основан в 782 г. до н.э. царем Агишти. По этим датам можно оценить преклонный возраст страны.

Армянский народ тысячелетиями преодолевал нападки соседей и завоевателей. Выгодное с точки зрения торговли расположение (между Европой и Востоком) делало территорию по-настоящему лакомым куском. Господство Византийской, затем Османской империй – сложный период в истории страны, одновременно разрушительный и объединяющий для ее народа.

 

В 301 г. Армения официально объявила христианство своей государственной религией. Это событие во многом определило культурные ценности и дальнейшую судьбу государства. Противодействие христиан и мусульман было достаточно явным. Армян всячески притесняли и считали людьми второго сорта. Во время подчинения Османской империи такая ситуация не менялась веками. И только в начале XX века Запад открыто поддержал армянский народ, потребовав к нему другого обращения. Уязвленные османе побоялись риска вмешательства в их военные дела и начали истреблять неугодную нацию.

В то время было убито около полутора миллионов армян, именно эту цифру озвучивают армянские ученые. Жестокое проявление массового насилия в 1915 г. получило название армянского Геноцида. По масштабности это была первая в мире попытка истребления целой народности, названная историками «репетицией» Холокоста. Каждый год 24 апреля армяне всего мира чтят память погибших.

Вскоре страну ожидало присоединение к ССР, затем война с Азербайджаном. Наконец, обретенная 21 сентября 1991 г. независимость и начало новой главы в истории этого государства.

 

Все эти события не могли не оставить отпечаток. Но характер армянского народа и вера в лучшие дни оказались сильнее. Как ответ испытаниям создавались невероятные памятники искусства: храмы, монастыри и церкви Армении. Нораванк, Хор Вирап, Татев, храм Гарни – да столько еще всего, что заслуживает восхищения! Именно духовная сила и достоинство – стержень прекрасной Армении. Благодаря этим качествам своего народа Армения сохранила самобытность и вызывает интерес туристов со всего мира.

 

Армения сейчас – это страна с огромным потенциалом. Ощущение, что она семимильными шагами наверстывает упущенное – в отношении культуры, искусства, архитектуры, образования. У современного поколения больше возможностей для развития, и новые таланты рождаются под спокойным небом. Да, на историческом пути было много препятствий, но Армения расцветает и рада открываться своим гостям.